الثلاثاء، 4 أكتوبر 2011

الكومبوست


الكومبوست


ان صناعة الكومبوست حلت عدة مشكلات فى آن واحد


1 – انتاج الأسمده وهى مهمه للأنتاج النباتى سواء على النطاق التجارى بالمزارع أو على نطاق الهوايه داخل البيوت
2 - التخلص الآمن من المخلفات النباتيه والحيوانيه والمنزليه خصوصا بعد توقف المزارعين عن استخدام المخلفات النباتيه فى الأفران البلديه أصبح هناك ملايين الأطنان من المخلفات اما تحرق أو تستخدم كسماد بطريقة الكومبوست
3 – انتاج أسمده طبيعيه خاليه من بذور الحشائش أو أى أصابات أو عدوى مثل السماد الحيوانى البلدى.
وصناعة الكومبوست ليست معقده أو تحتاج تكنولوجيا معقده هى عملية تخمير أى شخص ممكن يقوم بها فى المزرعه أو على نطاق صغير بالمنزل وسوف نلخص خطواتها وهدفنا فتح مجال المناقشه لنستزيد من أساتذه أعلم أن عندهم المزيد مما يفيد الجميع وذلك لنشر صناعة تحويل المخلفات لأسمده

ما هو الكومبوست
هو السماد العضوي كاملالتحلل وهو ناتج تحلل أي مخلفات كانت في الأصل مواد حية نباتية أو حيوانيةبواسطة الكائنات الدقيقة إلى عناصرها الأولية ، حيث يتم خلال عملية الكمر أو التخمرالهوائي توفير الظروف البيئية الملائمة للكائنات الدقيقة التي تقوم بتحليل الكربوهيدرات والبروتينات الموجودة في المخلفات وتحويلها إلى مادة عضوية كاملةالتحلل (الدوبال)
فوائد الكومبوست
1يعد الكومبوست مخزن رئيسي ومستمر للعناصر الغذائية الكبرى والصغرى
2يستخدم كمصلح أساسي للخواص الطبيعيةوالكيماوية للتربة حيث تعمل المادة العضوية المتحللة على تحسين بناء الأراضي الرملية وتجميع الحبيبات وزيادة قدرتها على الاحتفاظ بالماء، وتحسين التهوية وتبادلالغازات في الأراضي الطينية والجيرية
3-يوفر الكومبوست بيئة زراعة نظيفة للنبات لخلوه من مسببات الأمراض 

والنيماتودا وبذور الحشائش والأطوار الحشرية الكامنة


4- تعمل المواد الدوبالية على تحسن السعة التبادلية للتربة فترفع كفاءة امتصاص الماء بواسطة الجذور والمحافظة على الاتزان البيولوجي لميكروبات التربة
5- كما أنه يحوي على المنشطات الحيوية والهرمونات الطبيعية اللازمة لنمو النبات





إنتاج الكومبوست



لأنتاج الكومبوست طرق كثيره نذكر منها
1-يتم اختيار المكان المناسب لعمل كومةالكومبوست باعتبار أن الطن يشغل حوالي 6 م2 وتدك الأرض جيدا لمنع الرشح مع حفر قناةحولها بعمق 10-15 سم تنتهي بحوض لتجميع راشح التخمر لإعادة استخدامه في رش الكومة
2بعد تكسير المخلفات النباتية إلى أحجام مناسبة توضع طبقة منها بعرض 2-3 متر وسمك 50-60 سم ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وترش بالماء للترطيب
3تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات النباتيةوالحيوانية مع الرش بالماء حتى يتم كمر جميع المخلفات لارتفاع 2 متر ثم ترش الكومةمن الخارج
4يداوم ترطيب الكومة مرة أسبوعيا في الشتاء ومرتين في الصيف بحيث لاتكون جافة ولا مشبعة بالماء
5-يتم تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتحسين التهوية وضبط الرطوبة وإعادة بناء الكومةللمساعدة على خلط المكونات وزيادةالتحلل
يستغرق نضج الكومبوست 1.5-3 أشهر حسب نوع المخلفات النباتية.
فيما يلي علامات نضج الكومبوست:
1 - درجة حرارة الكومة لا تزيد عن حرارة الجو المحيط
2 - نسبة الرطوبة في الكومة حوالي 30%
3 - درجة الحموضة تتراوح بين 7.5-8.5
4 - نسبةالمادة العضوية بين 30-55%

اختفاء رائحة النشادر وكذلك عدم انبعاث روائح أخرى غير مرغوبة


الكومبوست ذو قوام اسفنجى ولون بني داكن ولا يمكن تمييز مكوناته.



عملية تقليب الكومبوست

__________________________________________________ _____

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق